胖喵

没什么好关注的,画风在学习中逐步形成,画技不好,随缘发图

破镜待圆——《执行回转》repo

《执行回转》上半部叙述了喻文州与王杰希相识相知相爱相离的经历,剧情张弛有度,节奏把握较稳,观感良好。


他们命运的牵线始于高中,喻文州单方面通过数学材料了解到这个思路剑走偏锋的前辈。后来得知初恋就是王杰希时单一个惊喜都太浅,我从另一个层面上有幸和喻文州感同身受,这段剧情很喜欢,所谓命中注定大抵如此。


开始了解彼此到主要在辩论队期间。老王作为队长很棒——为了队员放得开自己跟着吃、对新人说如果打不好说明我没有教好、做每个人的后盾等等。而最让我觉得有趣的是他认为自己做这些理所当然,所以才有后来喻文州表白时他的惊诧。除去队长的身份,他本人莫名让人感到有些反差萌——说喻文州能上校赛只是陈述事实、让喻文州装喜欢方士谦女友、队服上的不辩自明诸如此类。


于是喻文州理所应当的喜欢上这样一个人,正如文章所言“我不想在山脚下看他,我只想爬上去,看看这山顶是什么样的。”于是他用一场场比赛证明自己足以与其并肩。纵然没有王杰希他也会进步很快,在表面的温和下藏着一副傲骨,他不会允许自己在同龄人羽翼下像温室的花朵一样慢慢成长,对王杰希的感情只是一剂催化。


“喻文州是桌精美的盛宴,但王杰希丝毫不饿。”你很好,但我不需要。王杰希自己分析了拒绝的理由,并给喻文州发卡,而对方并没有放弃,软硬兼施地攻略,王杰希的底线被一点点拉低,积水成渊最终溃不成军。


“他们说你负责,说你无私,但没有人想过是为什么,你不过享受这种施与好意的心理优势而已,你给的多了,大家习惯了。自然就依赖你了,这种依赖让你感到满足。”
“我只是想告诉你,即使你不占据强势地位,也有人同样不会离开你。”
这是原文中对王杰希告白后说的话,后来喻文州做到了!


在一起是一个相互磨合的过程。热恋期一起吃吃喝喝,过了那段时间就有了罅隙。分手是必然的,文中有一段剧情是王杰希不肯主动告诉喻文州电脑密码即是密码就是喻文州生日,黄少天要借的时候喻文州说自己不知道密码该是多揪心。在外人面前情侣喜欢秀恩爱无可厚非,即是外人是过命的挚友也想让对方觉得自己和爱人过得很圆满。


后来经历种种终于分了,对,终于。这是第一篇让我越看越希望他们解脱的同人,可见笔力之好。以己拙见,破镜重圆这种体裁最大的看点就是因为各种原因分手后又被相互吸引,即是曾经一拍两散后来才发现非他不可。很多写这个题材的喜欢用误会作为分手的原因,后来误会解开自然重圆,但这样的冲击力不如价值观摩擦导致分手再圆,因为这样对双方来说是一个成长的过程。


再来谈谈分手,直接原因来看,喻文州错了吗,担心爱人谈何错?王杰希错了吗,有自己的选择而已何过之有?如果真有那么多明确的是非还要辩论干嘛?


至于根本原因,我认为有两层。权重最大的是价值观的不合,就像文中所说,王杰希为辩论透支自己时喻文州不会干涉,因为他认可冠军的价值,而王杰希认为工作比健康重要,喻文州不认可。二则因为身份的转换,曾经王杰希把喻文州当师弟,不完全当中同龄人看待;曾经喻文州把王杰希当朋友不敢越雷池一步,后来在一起了名正言顺地对王杰希行为多少开始干涉。综上所述,分得顺理成章,不会有那种“初见尚未化形再见已经渡劫”的突兀,此时分手是最好的选择,日后好相见。


执行回转官方的定义是指执行完毕后,据以执行的判决、裁定和其他法律文书确有错误,被人民法院撤销的,对已被执行的财产,人民法院应当作出裁定,责令取得财产的人返还; 拒不返还的,强制执行。结合文中王杰希所想“这是他原本的人生计划,被喻文州打乱了四年,只不过强扭的瓜不甜,又扳正回来罢了”,我猜题目暗示这个想法有错误,只是猜测。


前半部内容至此合情合理,期待后文他们是如何成长又如何重圆,谢谢@七月睡得醒 写了这样一篇有趣的文章。

评论

热度(16)